СтройРост
строительные материалы от производителя
0
Заказать обратный звонок
11 декабря 2024
История создания газобетонного блока

В современном строительстве применяются разнообразные материалы, которые должны отвечать целому ряду требований:
долговечность;

прочность;
пожаробезопасность и огнеупорность;

экологичность;

обеспечение теплового комфорта.
 

Одним из наиболее востребованных материалов является газобетон. Его легкость и теплоизоляционные свойства позволяют снизить стоимость строительства и улучшить теплоизоляционные характеристики зданий.

История газобетона берет свое начало с опытов чешского ученого Яна Гофмана. В 1889 году он открыл способ получения ячеистого бетона, добавив в бетонную смесь алюминиевый порошок и запустив химическую реакцию. Так был создан неавтоклавный газобетон, который стал основой для современного материала.

Неавтоклавный газобетон заливается в формы и через несколько часов выкладывается на сушильную поверхность для естественного набора прочности. Для ускорения процесса в смесь добавляется хлорид кальция — безвредная кальциевая соль, быстро поглощающая влагу. Сушка блоков занимает около месяца, но материал не приобретает дополнительных свойств и не увеличивает прочность.

Примерно десятилетие спустя шведский исследователь и архитектор Юхан Аксел Эрикссон предложил революционный метод производства газобетона — автоклавирование. Автоклав — это герметичный аппарат, позволяющий обрабатывать материалы при высоких давлениях и температурах, что значительно улучшает их свойства. Так, в 1922 году был создан автоклавный газобетон, который стал самым новым и перспективным строительным материалом, завоевав невероятную популярность на современном рынке.

В молодом Советском Союзе, где активно развивалось строительство, отечественные строители и ученые переняли опыт зарубежных коллег. Они работали над созданием пенобетона — нового материала для строительства жилых домов. Однако на тот момент структура пенобетона была несовершенной, и он был слишком хрупким. В то же время автоклавный газобетон выглядел более привлекательным по всем ключевым характеристикам.

Начались исследования, в которых участвовали многие советские ученые. И.Т. Кудряшов, Л.М. Розенфельд, А.Г. Нейман и другие провели обширные исследования различных технологий производства и режимов автоклавной обработки ячеистобетонных изделий. После войны исследования ячеистых бетонов были направлены на изучение сырья, технологических параметров и режимов тепловой обработки. В них участвовали многие советские ученые, такие как И.Т. Кудряшов, Л.М. Розенфельд, А.Г. Нейман и другие.

Мы нашли интересную публикацию из старой советской газеты об успешном освоении производства ячеистого газобетонного блока на Каменском домостроительном комбинате в Татарской АССР (См. иллюстрацию).

К середине XX века советские ученые значительно опередили своих европейских коллег в этой области, и производство автоклавного газобетона в СССР стало самостоятельной и перспективной отраслью. К концу 1980-х годов из ячеистых бетонов было построено более 250 миллионов квадратных метров промышленных, гражданских и сельскохозяйственных зданий.

Далее, из-за исторических событий в нашей стране производство газобетона пережило стагнацию, и рост начался только в начале 2000-х годов.

В современном строительстве газобетон является одним из самых популярных материалов. Его активно используют как в России, так и за ее пределами. И это не случайно.

Одной из главных причин такой востребованности газобетона является его состав. Этот материал не содержит вредных веществ и не наносит вреда окружающей среде. Благодаря этому газобетон легко поддается обработке, что существенно снижает затраты на кладку и делает его экономически выгодным выбором для строительства как частных домов, так и промышленных зданий. Кроме того, дома из газобетона обладают хорошей шумоизоляцией, что делает их привлекательными для жителей шумных городов.

В нашей компании СтройРост вы можете приобрести газобетонные блоки от ведущих производителей. Мы более 16 лет занимаемся поставками строительных материалов на объекты по всему Уральскому федеральному округу.

Благодаря собственному отделу логистики, мы предлагаем выгодные условия не только для покупки, но и для доставки строительных материалов.

Наш адрес: г. Челябинск, ул. Щукина, 9.

Телефон: +7 (351) 771-66-68 E-mail: tkstroirost@bk.ru Сайт: tkstroirost.ru

Получите консультацию специалиста
Оставьте свои контакты, наш специалист с вами свяжется для уточнения деталей
Как начать работать с нами?
Оставляете заявку
1
Просчитываем смету
2
Согласовываем доставку
3
Оплачиваете счёт
4
Доставляем и отгружаем
5